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Microbiologia degli alimenti

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Food microbiology

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
MED2875B
Docente
Prof.ssa Valentina Dell'oste (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c312] laurea i^ liv. in tecniche di laboratorio biomedico (abil. professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) - a cuneo
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Verranno forniti i principi sulla conservazione e le fonti di contaminazione delle materie prime e degli alimenti, e degli ambienti nei quali vengono lavorati, le tecniche di campionamento, le analisi microbiologiche effettuate su diverse matrici alimentari.

 

Principles of storage and sources of contamination of raw materials and foodstuffs, and of the environments in which they are processed, sampling techniques, microbiological analyses carried out on different food matrices will be provided.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso, lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze sulle intossicazioni e tossinfezioni alimentari ad eziologia microbica e sulle analisi microbiologiche relative alle diverse matrici alimentari.

 

By the end of the course, the student should have acquired knowledge of food poisoning and toxins with microbial etiology and microbiological analyses of different food matrices.

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Modalità di insegnamento

Prevede 12 ore di lezione (1 CFU) di didattica frontale che si svolgono in aula con l’ausilio di proiezioni e seminari in tema di casistiche specifiche e utilizzo dei microorganismi in campo alimentare.

Per l'emergenza Coronavirus, ci si riserva di svolgere le lezioni in presenza quando possibile, a distanza via Webex con registrazione, oppure in regime misto qualora subentrino problematiche che non consentano la lezione in presenza.

 

12 hours of lectures (1 CFU) of face-to-face teaching taking place in the classroom with the aid of projections and seminars on specific case studies and the use of microorganisms in the food sector.
 
For the Coronavirus emergency, the lectures will be held in the classroom when possible, at a distance via Webex with recording, or in a mixed-mode if problems arise that do not allow for the classroom.
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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in una prova orale, valutata in trentesimi, con due domande: la prima domanda verterà su argomenti generali relativi alla microbiologia degli alimenti, la seconda sulla parte di microbiologia industriale.

Il voto finale del corso integrato sarà dato dalla somma delle medie pesate dei due moduli, basandosi sui CFU di ciascuna. L'esame viene considerato superato con votazione ≥18/30 in entrambi i moduli.

 

The examination consists of an oral test, graded in thirtieths, with two questions: the first question will focus on general topics relating to food microbiology, the second on the industrial microbiology part.
 
The final mark for the integrated course will be given by the sum of the weighted averages of the two modules, based on the CFU of each. The examination is considered passed with a mark of ≥18/30 in both modules.
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Attività di supporto

Non sono presenti attività opzionali ma i docenti ed i collaboratori alla didattica del corso integrato sono disponibili per rispondere ai quesiti degli studenti al di fuori dell’orario delle lezioni, previo appuntamento.

 

Optional activities are not scheduled for this course. Teachers and collaborators are available for students by appointment.

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Programma

Conservazione degli alimenti e malattie microbiche di origine alimentare: la crescita microbica e il deterioramento dei cibi, la conservazione degli alimenti, malattie di origine alimentare e campionamento microbico, esempi di intossicazioni e infezioni alimentari, malattie da prioni.

Analisi microbiologica degli alimenti

La microbiologia industriale applicata all’industria alimentare e della salute.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Antonietta Galli Volonterio, Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana



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Ultimo aggiornamento: 20/10/2021 17:41
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