- Oggetto:
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Microbiologia degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MED2875B
- Docente
- Dott. Valentina DELL'OSTE (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- I. Microbiologia Generale (MED2875)
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Al termine del corso gli allievi dovranno possedere una buona conoscenza relativa alla microbiologia alimentare. In particolare verranno analizzate le modalità di conservazione degli alimenti, le caratteristiche dei patogeni di origine alimentare, le tecniche di campionamento e le analisi microbiologiche su diverse matrici alimentari. Verranno inoltre descritti i principali prodotti dell’industria alimentare ottenuti impiegando i microrganismi su larga scala.
- Oggetto:
Programma
Conservazione degli alimenti e malattie microbiche di origine alimentare:
la crescita microbica e il deterioramento dei cibi
la conservazione degli alimenti
malattie di origine alimentare e campionamento microbico
esempi di intossicazioni e infezioni alimentari
analisi microbiologica degli alimenti
La microbiologia industriale applicata all’industria alimentare:
bevande alcoliche: vino, birra, distillati
aceto, acido citrico
lievito come agente di fermentazione e integratore alimentare
funghi come fonte alimentare
latticini
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Antonietta Galli Volonterio, Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana
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