Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia degli alimenti

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED2875B
Docente
Dott. Valentina DELL'OSTE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Al termine del corso gli allievi dovranno possedere una buona conoscenza relativa alla microbiologia alimentare. In particolare verranno analizzate le modalità di conservazione degli alimenti, le caratteristiche dei patogeni di origine alimentare, le tecniche di campionamento e le analisi microbiologiche su diverse matrici alimentari. Verranno inoltre descritti i principali prodotti dell’industria alimentare ottenuti impiegando i microrganismi su larga scala.

Oggetto:

Programma

Conservazione degli alimenti e malattie microbiche di origine alimentare:

la crescita microbica e il deterioramento dei cibi

la conservazione degli alimenti

malattie di origine alimentare e campionamento microbico

esempi di intossicazioni e infezioni alimentari

analisi microbiologica degli alimenti

La microbiologia industriale applicata all’industria alimentare:

bevande alcoliche: vino, birra, distillati

aceto, acido citrico

lievito come agente di fermentazione e integratore alimentare

funghi come fonte alimentare

latticini

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Antonietta Galli Volonterio, Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 14/05/2015 16:31
Non cliccare qui!