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I. Microbiologia Generale

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General Microbiology

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED2875
Docente
Dott. Valentina DELL'OSTE (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f070-c711] TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DI LABORATORIO BIOMEDICO)
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia cellulare
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Al termine del corso gli studenti avranno appreso le tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti con i principali metodi di diagnosi di laboratorio, familiarizzato con l'uso del microscopio ottico per l'osservazione dei batteri e miceti ed acquisito conoscenze relative all'interazione ospite-parassita, sulla profilassi e sui principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina, e riguardo la microbiologia alimentare verranno considerati i principi di conservazione e le fonti di contaminazione degli alimenti, le tecniche di campionamento, le analisi microbiologiche effettuate su diverse matrici alimentari. A corso terminato gli studenti avranno, infine, acquisito conoscenze sulle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari ad eziologia microbica.

At the end of the course students will have acquired the knowledge related to food microbiology. In particular it will be considered the principles of conservation and sources of food contamination, sampling techniques, microbiological assays carried out on food. Finally, at end of the course students will be able to distinguish foodborne infections, intoxications and toxinfections with microbial etiology.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Apprendimento delle tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti con i principali metodi di diagnosi di laboratorio, delle conoscenze relative all'interazione ospite-parassita, sulla profilassi e sui principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina, e riguardo la microbiologia alimentare acquisizione dei principi di conservazione e le fonti di contaminazione degli alimenti, tecniche di campionamento, analisi microbiologiche. Conoscenze sulle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari ad eziologia microbica.

Knowledge related to general and food microbiology. Management of laboratory skills for bacterial and fungal infections. Principles of conservation and sources of food contamination, sampling techniques, microbiological assays carried out on food. Capability to distinguish foodborne infections, intoxications and toxinfections with microbial etiology.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Per il dettaglio consultare i singoli moduli

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Programma

Caratteristiche,organizzazione della cellula batterica.Strutture facoltative della cellula batterica.Chemiotassi.Microscopio ottico in campo chiaro,a contrasto di fase,in campo oscuro,a fluorescenza,elettronico.Esame microscopico dei batteri:osservazione a fresco,a goccia pendente,con celletta di Ranvier o previa colorazione. Colorazione di Gram,di Ziehl-Neelsen,colorazione negativa,colorazione delle spore,dei flagelli.Il differenziamento temporaneo e reale.Fattori influenzanti la crescita dei microrganismi:fattori nutritivi e fattori ambientali.Terreni di coltura.Catabolismo e anabolismo.Glicolisi.Fermentazione.Respirazione.Ciclo di Krebs.Genoma batterico e sua organizzazione.Plasmidi:caratteristiche e funzioni.Duplicazione del DNA.Trascrizione,traduzione e sintesi proteica.Regolazione della sintesi dell’mRNA:sistemi inducibili e reprimibili.Operone lattosio ed operone triptofano.Mutazioni.Scambio genico nelle cellule procariote:trasformazione,coniugazione,trasduzione generalizzata e specializzata.Relazioni ecologiche tra microrganismi:commensalismo,mutualismo,parassitismo,competizione,antagonismo.Interazioni ospite-parassita.Le tossine batteriche.Esotossine.Endotossine.Prova dei pirogeni e LAL-test.Controllo dei microrganismi mediante sterilizzazione,disinfezione,antisepsi.Agenti fisici e agenti chimici.Classificazione dei chemioantibiotici.Chemioterapici.Cenni sulla determinazione dell’attività antimicrobica in vitro.Meccanismi di resistenza batterica ai chemioantibiotici e trasmissione genica.La diagnostica nel laboratorio di batteriologia:studio di un campione biologico dal prelievo alla determinazione dell’attività antimicrobica.Esame microbiologico di feci,urine,sangue,tamponi.Micologia generale:caratteristiche,classificazione dei funghi,esame macroscopico e microscopico dei lieviti e dei funghi filamentosi,riproduzione sessuata ed asessuata,conidiogenesi tallica e conidiogenesi blastica.Differenze tra eucarioti e procarioti.

ESERCITAZIONI IN LABORATORIO:colorazione di Gram.Terreni di coltura.Identificazione fungina

FATTORI CHE CONTROLLANO LO SVILUPPO MICROBICO
Alte temperature:caratteristiche di termo-resistenza e fattori che influenzano la termoresistenza microbica;trattamenti termici per ridurre la carica microbica e tecnologie emergenti senza trattamento termico;definizione di conserve,semiconserve e prodotti freschi.
Basse temperature:refrigerazione e congelamento.Radiazioni ionizzanti;radiazioni non ionizzanti;radio-resistenza e fattori che influenzano la radio-resistenza.L’attività dell’acqua.Acidità.Potenziale di ossidoriduzione:i gas.Atmosfera modificata.Additivi

CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
Definizioni di contaminazione primaria e secondaria.Microrganismi indici di qualità e salubrità.Fonti di contaminazione.Alterazioni causate dalla moltiplicazione microbica.Contaminazione biologica non microbica e contaminazione non biologica.Igiene e sistema HACCP.Contaminazione ambientale e fonti di contaminazione.Contaminazione crociata.Igiene ambientale.

CAMPIONAMENTO
Elementi fondamentali di un campionamento.Piano di campionamento.Campionamento delle sostanze alimentari e relativi esempi

ANALISI MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI
Microbiologia degli imballaggi.Monitoraggio di:acqua potabile,latte,yogurt,burro,vino,aceto,succhi e concentrati di frutta e verdura,cereali,frutta e ortaggi,carni e derivati,salumi,prodotti della pesca,uova

INFEZIONI, INTOSSICAZIONI E TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
Infezioni alimentari correlate a batteri,parassiti e virus.Tossinfezioni.

METODI E TERRENI COLTURALI PER L’ANALISI MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI
Preparazione del campione,tecniche di semina,tecniche di conta.Ricerca dei microrganismi di interesse alimentare.Immunosaggi e test biomolecolari.

Microbiology is one of the most important discipline,it is in constant development and includes a wide range of areas.The purpose of this course is to offer comprehensive training about: characteristics of prokaryotic cells, host/microbe relationship and disease process, antimicrobial therapy.At the end of the course,students will have knowledge and practice regarding:growth and culturing bacteria,techniques of light microscopy,principles of staining and bacterial/fungal identification to food microbiology.In particular it will be considered the principles of conservation and sources of food contamination,sampling techniques,microbiological assays carried out on food.Finally,students will be able to distinguish foodborne infections,intoxications and toxinfections 
Prokaryotic cells.The cell wall.Gram-positive and Gram-negative bacteria.The cell membrane.Internal structures.External structures.Microscopy and Staining.Light microscopy,dark-field microscopy,fluorescence microscopy and electron microscopy.Preparation of specimens for the light microscope and principles of staining.The Gram stain,the Ziehl-Neelsen Acid-Fast stain and special stain procedures.Temporary and real differentiation.Factors affecting bacterial growth: environmental factors and nutritional factors.Culturing bacteria:culture.Metabolism:anaerobic metabolism and aerobic metabolism.Biosynthetic activities.Bacterial genome and its organization.Plasmids.Duplication of DNA.Transcription and protein synthesis.Operons.Mutations.The types and the significance of gene transfer:transformation,conjugation,transduction.Host-microbes relationships.Normal microflora.The disease process:direct actions of bacteria and bacterial toxins.Esotoxins and endotoxins.Test of pyrogens and LAL-test.Control of microbial growth.Physical and chemical agents mechanisms of actions. Antimicrobial chemotherapy: general properties of antimicrobial agents.Antibacterial agents.The resistance of microorganisms to antimicrobial agents and gene trasmission. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents.Specimens collection, transport,microscopic examination,isolation procedures,interpretation of cultures and biochemical procedures for bacterial identification.Fungi.Fungal macroscopic and microscopic examination. Differences between prokaryotic and eukaryotic cells.LABORATORY PRACTISE:Gram stain;cultural media;bacterial identification;laboratory equipment;fungal identification
FACTORS CONTROLLING MICROBIAL GROWTH
High temperatures. Low temperatures.Radiation.
Ionizing radiation,non-ionizing radiation,radio-resistance and factors influencing the radio-resistance.The water.Acidity.
Redox potential.Modified atmosphere.Additives
CONTAMINATION OF FOOD
Definitions of primary and secondary contamination.Microorganisms used as indicators of quality and safety.Sources of contamination.Alterations caused by microbial growth.No microbial biological contamination and no biological contamination.Hygiene and HACCP.Environmental contamination and sources of contamination.Cross-contamination.
Environmental hygiene: cleaning and monitoring
SAMPLING
Key elements of a sample.Sampling plan. Sampling of foodstuffs and related examples.
MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF FOOD
Microbiology of packaging.Monitoring of drinking water,milk,yogurt,butter,juices of fruits and vegetables,fruits and vegetables,meat,fish,eggs
FOODBORNE INFECTIONS, INTOXICATIONS AND TOXINFECTIONS
Foodborne infections related to bacteria, parasites and viruses. Toxinfections
METHODS AND CULTURAL MEDIA FOR THE MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF FOOD
Sample preparation,spread plate methods,plate counting techniques.Isolation and identification of foodborne microorganisms.Immunoassays and molecular testing

Testi consigliati e bibliografia

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Brock, Biologia dei Microrganismi, Casa Editrice Ambrosiana

Lembo - Donalisio – Landolfo,  Microbiologia per le professioni sanitarie, EdiSES

Cevenini, Microbiologia Clinica, Ed. Piccin

De Grazia - Ferraro - Giammanco, Microbiologia e Microbiologia Clinica per Infermieri, Ed. Pearson

Antonietta Galli Volontero, Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana



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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 14/05/2015 16:31
Location: https://biomedicocn.campusnet.unito.it/robots.html
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