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Microbiologia Generale

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General Microbiology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED2875A
Docente
Valentina Dell'oste (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c312] laurea i^ liv. in tecniche di laboratorio biomedico (abil. professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) - a cuneo
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
I. MICROBIOLOGIA GENERALE (MED2875)
Propedeutico a
Microbiologia speciale e tecniche diagnostiche
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Questo insegnamento si pone come obiettivo formativo il fornire conoscenze in ambito microbiologico, in particolare per quanto concerne l'apprendimento delle proprietà peculiari e distintive della cellula batterica (caratteristiche strutturali, di crescita, metaboliche e genetiche), dei fattori influenzanti la crescita dei microrganismi e dell'interazione ospite-parassita. Lo studente dovrà inoltre apprendere le principali caratteristiche dei miceti. Verranno acquisite competenze dettagliate teoriche-pratiche sulle principali tecniche microbiologiche di base, necessarie per la diagnosi di laboratorio di batteri e miceti, con cenni alle biotecnologie microbiche. 

Le conoscenze acquisite saranno quindi utilizzate per affrontare i successivi insegnamenti di Microbiologia Speciale e Tecniche Diagnostiche.

This course aims to provide knowledge in the field of microbiology, particularly with regard to learning the peculiar and distinctive properties of bacterial cells (structural, growth, metabolic, and genetic characteristics), factors influencing the growth of microorganisms, and host-parasite interaction. The student should also learn the main characteristics of mycetes. Detailed theoretical-practical skills will be acquired on the main basic microbiological techniques required for laboratory diagnosis of bacteria and mycetes, with nods to microbial biotechnology. 

The knowledge acquired in this course will then be harnessed for the subsequent teachings of Special Microbiology and Diagnostic Techniques.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE. Alla fine dell’insegnamento studenti e studentesse dovranno:

  • Aver appreso le nozioni di base sulla struttura e sulle funzioni della cellula batterica e funginea, le tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti, i principali metodi di diagnosi di laboratorio ed i principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina.

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE. Al termine dell'insegnamento, studenti e studentesse dovranno aver acquisito le basi teoriche per:

  • Allestire e colorare un preparato mediante la colorazione di gram;
  • Utilizzare un microscopio ottico per osservazioni batteriche e fungine;
  • Applicare il percorso diagnostico più opportuno per i differenti campioni biologici nell’ambito microbiologico;
  • Identificare i metodi colturali più appropriati per le diverse tipologia di batteri;
  • Riconoscere le tecniche per determinazione dell’attività antimicrobica in vitro.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO. Alla fine dell’insegnamento studenti e studentesse dovranno avere una chiara visione della cellula batterica e della sua fisiologia, in considerazione alle metodiche diagnostiche più appropriate per identificarla.

ABILITA' COMUNICATIVE. Al termine dell’insegnamento studenti e studentesse dovranno essere in grado di utilizzare un linguaggio scientifico rigoroso su temi in ambito microbiologico, sia nella forma scritta che orale, unitamente all'utilizzo e alla discussione di schemi grafici e immagini per rappresentare i modelli descrittivi della materia.

CAPACITA' DI APPRENDIMENTO. Alla fine dell’insegnamento studenti e studentesse avranno maturato un metodo di studio adeguato e un pensiero critico della materia, attraverso l'utilizzo del materiale fornito a lezione, integrato con altre risorse (libri di testo e risorse on-line, precedentemente discusse con il Docente). 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING. At the end of the course, students should:

  • Have learned the basics of the structure and functions of the bacterial and fungal cell, cultivation techniques of bacteria and mycetes, the main methods of laboratory diagnosis, and the principles of therapy of diseases with bacterial and fungal etiology.

APPLIED KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING. Upon completion of the teaching, students should have acquired the theoretical basis for:

  • Set up and stain a preparation by gram staining;
  • Use a light microscope for bacterial and fungal observations;
  • Apply the most appropriate diagnostic pathway for different biological specimens in the field of microbiology;
  • Identify the most appropriate culture methods for different types of bacteria;
  • Recognize techniques for the determination of antimicrobial activity in vitro.

AUTONOMY OF JUDGMENT. By the end of the teaching, students should have a clear understanding of the bacterial cell and its physiology, in consideration of the most appropriate diagnostic methods to identify it.

COMMUNICATION SKILLS. Upon completion of the teaching students should be able to use rigorous scientific language on topics in the field of microbiology, both in written and oral form, together with the use and discussion of graphic diagrams and images to represent descriptive patterns of the subject.

LEARNING SKILLS. By the end of the teaching, students will have developed an adequate study method and critical thinking of the subject, through the material provided in class, supplemented with other resources (textbooks and online resources, previously discussed with the Lecturer). 

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Programma

Introduzione alla microbiologia: microrganismi e loro ambiente naturale; impatto dei microrganismi sull’uomo; cenni storici sulle scoperte in microbiologia.

Differenze tra eucarioti e procarioti

Caratteristiche della cellula procariota: forma e dimensione; membrana citoplasmatica (struttura, composizione e funzione, PBP, membrane degli Archea); parete cellulare (differenze tra Gram-positivi e Gram-negativi, tecnica della colorazione di Gram; pseudomureina degli Archea); citoplasma, corpo nucleoide.

Altre strutture facoltative della cellula batterica: capsula e strato mucoso, pili e fimbrie, flagelli, inclusioni cellulari, vescicole gassose.

La locomozione microbica: movimento flagellare, motilità per scivolamento, tassie microbiche.

Il differenziamento: differenziamento temporaneo; differenziamento reale: pleiomorfismo, divisione cellulare, crescita batterica, ciclo L.

La crescita dei microrganismi: divisione della cellula batterica, concetto di crescita esponenziale, colture continue, misura della crescita microbica (conta vitale, turbidimetria), fattori che influenzano la crescita microbica (temperatura, pH, Oe grado di umidità).

Le endospore: struttura, caratteristiche, sporulazione e germinazione.

Caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti

Biologia molecolare dei batteri: cromosomi e plasmidi; duplicazione ed espressione del genoma dei procarioti; genomica microbica;

Regolazione dell’espressione genica: proteine che legano il DNA e regolazione della trascrizione; risposte all’ambiente; trasduzione del segnale a due componenti; esempi di regolazione globale; regolazione mediata da RNA (riboswitch, sistema CRISPR, attenuazione).

Genetica batterica: mutazioni puntiformi; mutazioni spontanee o indotte; scambio genico nelle cellule procariote (ricombinazione genica): trasformazione (esperimento di Griffith), coniugazione (fattore F), trasduzione generalizzata e specializzata; ciclo litico e lisogeno di un batteriofago; conversione fagica; trasposoni e sequenze d’inserzione.

Relazioni ecologiche tra microrganismi: commensalismo, mutualismo, parassitismo, competizione, antagonismo; quorum sensing e biofilm.

Distribuzione della microflora normale del corpo umano.

Meccanismi di patogenesi batterica: contaminazione, infezione e moltiplicazione; patogenicità; fattori favorenti la sopravvivenza dei microrganismi nell’ospite; le tossine batteriche: esotossine (classificazione e meccanismo di azione), endotossine (meccanismo di azione e struttura).

Controllo della crescita microbica: metodi fisici (calore, radiazione, filtrazione) e chimici (agenti chimici sterilizzanti, disinfettanti, antisettici, germicidi); chemioterapici e antibiotici: classificazione (di parete, con attività sulla membrana citoplasmatica, sulla sintesi degli acidi nucleici, inibitori della sintesi proteica); determinazione dell’attività antimicrobica in vitro: diluizione in liquido (MIC e MBC), diluizione in solido, diffusione in solido. Kirby-Bauer: antibiogramma; meccanismi di resistenza batterica ai chemioantibiotici e trasmissione genica.

Microbiologia e immunologia diagnostica: isolamento di patogeni da campioni clinici (osservazione microscopica, colorazioni, terreni di coltura); metodi di identificazione basati sulla crescita; saggi di sensibilità ai farmaci antimicrobici; sicurezza nei laboratori di microbiologia; immunologia e metodi diagnostici.

Cenni di biotecnologie microbiche: utilizzo di microrganismi per la produzione di proteine ricombinanti; allestimento di vaccini.

Micologia generale: caratteristiche, classificazione dei funghi, esame macroscopico e microscopico dei lieviti e dei funghi filamentosi, riproduzione sessuata ed asessuata, conidiogenesi tallica e conidiogenesi blastica.

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Modalità di insegnamento

Microbiologia generale: prevede 60 ore di lezione di didattica frontale che si svolgono in aula con l’ausilio di proiezioni (4 CFU). Verranno svolti seminari su temi specifici, quali l'applicazione dei microorganismi nelle biotecnologie microbiche e approfondimenti sulla biologia molecolare e la genetica batterica.

Le lezioni verrano svolte in presenza o eccezionalmente, a causa dell'emergenza Coronavirus, a distanza via Webex, oppure in regime misto qualora subentrino problematiche che non consentano la lezione in presenza.

General Microbiology: includes 60 hours of lectures held in the classroom with the aid of projections (4 CFU). Seminars will be held on specific topics, such as the application of microorganisms in microbial biotechnology and in-depth studies on molecular biology and bacterial genetics.

 

Classes will be conducted in-person or exceptionally, due to the Coronavirus emergency, remotely via Webex, or on a blended basis if issues arise that do not allow for in-person classes.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Microbiologia generale. L’esame consiste in una prova orale, valutata in trentesimi, in cui verranno poste due-tre domande sulla parte di microbiologia generale ed una domanda sulla parte relativa alle tecniche colturali ed ai principali metodi diagnostici di laboratorio.

L'esame viene considerato superato con votazione ≥18/30.

General microbiology: at the end of the course, the final grade will be determined by an oral examination. This exam consists of questions that aim to evaluate the capacity of the students to answer in a clear, concise manner and with appropriate language for technical and scientific terms. Two questions cover the entire program of general microbiology listen to the lessons, whereas one question will be based on diagnostic microbiology.

The examination is passed by the student with a minimum grade of 18/30.

 

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Attività di supporto

Non sono presenti attività opzionali ma i docenti ed i collaboratori alla didattica del corso integrato sono disponibili per rispondere ai quesiti degli studenti al di fuori dell’orario delle lezioni, previo appuntamento.

 

Optional activities are not scheduled for this course. Teachers and collaborators are available for students by appointment.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Microbiologia Generale

Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Pearson

Lembo, Donalisio, Landolfo. Microbiologia per le professioni sanitarie. EdiSES



Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 03/05/2023 14:46
    Location: https://biomedicocn.campusnet.unito.it/robots.html
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